Расследование Глеба и Анны Яровых

Земля на бумаге

История Шуйской земли — 20 лет пути
Совхоз имени В.М. Зайцева существовал в Прионежском районе Карелии с 1920 года. Здесь выращивали капусту, картофель, морковь, держали скот. И, пожалуй, обеспечивали своей продукцией столицу республики Петрозаводск. А работали в совхозе обычные люди — плотники, трактористы, доярки, разнорабочие. Именно этим людям в 1992 году по указу президента страны при реорганизации совхоза полагалось каждому по 3 гектара земли.

Но сегодня эти земли принадлежат вовсе не обычным работягам совхоза. Почему? Этому вопросу мы и посвятили наше расследование.

~ Люди ~

Софья Григорьевна Моисеева приехала в Карелию в начале 60-х и почти 30 лет проработала на полях совхоза имени В.М. Зайцева. О тех трудовых буднях сегодня напоминают крепкие мозолистые руки да несколько фотографий.



Софья Григорьевна проработала в совхозе им. В. М. Зайцева почти 30 лет
Совхоз им. В.М.Зайцева. Поздний октябрь 70-го года
Шла последняя уборка капусты
В трудовых заботах Софья Григорьевна проработала в совхозе до 1994 года. Именно эти заботы, возможно, и помешали ей вовремя понять, что она стала собственником без малого 3 гектаров земли. Во всяком случае на бумаге. А произошло это в 1992 году при реорганизации совхоза. По постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года такая процедура проходила во всем Советском Союзе – агропромышленные комплексы страны меняли формы собственности, переходили из государственной опеки в частные владения. Не стал исключением и совхоз имени В.М.Зайцева.

- Всем вручили, кому считали нужным, эти бумажки, мы называем теперь бумажки «эти». Это документ, конечно. Кто сколько работал, те и получили эти паи.

Софья Моисеева
бывшая сотрудница совхоза им. В.М.Зайцева
По 3 гектара земли и имущественный пай по действующему постановлению должны были получить все сотрудники совхоза. На тот момент вместе с Софьей Григорьевной и ее мужем их было 686 человек. Существовало и положение о реорганизации и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, в котором были прописаны все нюансы проводимой процедуры.
Из Постановления № 708 от 4 сентября 1992 года
«О реорганизации и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий»:
Из приведенных пунктов положения следует, что сотрудники совхозов должны были как минимум знать о проводимых изменениях. Собрания, разъяснительные работы – все эти процедуры возлагались на совхозы.
Софья Моисеева не помнит общих собраний, на которых бы людям разъясняли, что делать с выданными паями
Иван Семенович в совхозе работал трактористом. Его жена – Марья Яковлевна– вместе с Софьей Моисеевой также трудилась на овощных полях. Так же, как Софья Григорьевна, Иван Семеныч получил свой пай при реорганизации совхоза. Но и он сегодня не помнит ни общих собраний, ни обсуждений.

Иван Семенович Петрушин, бывший работник совхоза им. В. М. Зайцева
Мы общались и с другими жителями деревни Нижний Бесовец и Шуя. Многие отказывались говорить о той истории на камеру. Но большинство также не могли вспомнить подробности тех событий – бумаги выдали, но что с ними делать дальше, мало кто понимал. Впрочем, были и те, кто знал, что полученные свидетельства – это не просто бумажки. В Нижнем Бесовце мы нашли один дом. Его хозяйка отказалась общаться с журналистами под запись. Но в личной беседе она рассказала – в 1994 году ей и ее отцу удалось отсудить свои паи у вновь созданного акционерного общества – агрофирмы им. Зайцева. Заняла эта процедура больше двух лет. Но история этой семьи скорее исключение
Людмила Ивановна Дубовик – дочь Софьи Григорьевны Моисеевой. Более 10 лет назад она нашла свидетельство на землю своей матери. Тогда-то и начались попытки местных жителей вернуть упущенную землю. Для некоторых борьба продолжается до сих пор.
Людмила Дубовик случайно нашла свидетельство на землю 10 лет назад

~ Судебные тяжбы ~

Заседание Прионежского районного суда. Рассматривается заявление гражданки Мозолевской о возобновлении дела по иску пайщиков в связи с вновь открывшимся обстоятельством. По ее мнению, таковым является заключение экспертно-криминалистического центра МВД о монтаже списка акционеров, вложивших в уставной капитал Акционерного общества «Агрофирма им. В. М. Зайцева» свои паи.
Дмитрий Рысак — юрист Екатерины Мозолевской
Но вопросы у представителей пайщиков возникли не только к списку акционеров. Дело в том, что по закону об акционерных обществах от 25 декабря 1990 года, государственная регистрация акционерных обществ и ведение государственного реестра акционерных обществ была возложена на Министерство финансов РСФСР. Но новое акционерное общество «Агрофирма им. В.М.Зайцева» почему-то было зарегистрировано не минфином, а мэрией Прионежского района. Кроме того, для создания Акционерного общества, не сущестововало понятия – список акционеров.

Постановление Прионежской мэрии о регистрации Акционерного общества закрытого типа «Агрофирма им.В.М.Зайцева»

- Предусмотрено ведение реестра акционеров, но никак не списка, в данном случае список федеральным агентством АО не предусмотрен.

Леонид Ухлинов
Представитель защиты Екатерины Мозолевской
Но на этом заседании приведенные доводы не убедили судью. Заявление Екатерины Мозолевской о пересмотре предыдущего решения по вновь открывшимся обстоятельствам суд не удовлетворил.
Решение озвучивает судья Татьяна Баранова
Однако этот отказ в пересмотре решения – далеко не первый для Екатерины Мозолевской. Она получила свое свидетельство на землю в 1994 году. Собственность перешла к ней по наследству после смерти мужа. Но тогда, по словам Екатерины Алексеевны, она не знала, как можно распорядиться имуществом. В 2007 году вместе с другими пайщиками она создала фермерское хозяйство. Для фермеров была даже определена территория — между поселками Шуя и Нижний Бесовец. Но получить землю они так и не смогли. Последние 8 лет люди не могут доказать того, что в 1992 году они или их родные не вносили паи в акционерное общество.

~ Из истории ~

По словам представителя «Агрокомплекса им. В.М.Зайцева», адвоката Вячеслава Тинуса, список акционеров выглядит таким странным образом, поскольку создавался в короткие сроки. В 1994 году этот документ у акционерного общества запросил Райкомзем по требованию прионежской мэрии. Тогда в устав акционеров вносили дополнения и понадобилось предоставить этот список.

- То, что он был изготовлен достаточно комичным образом, поскольку я его видел, этот список, и примерно предполагаю, почему в дальнейшем возникли вопросы у правоохранительных органов с данному списку. Поскольку на тот момент имелся учредительный договор со списком учредителей АОЗТ, но, очевидно, когда поступил запрос с Райкомзема, в Агрофирме в 1994–1995 году не очень-то утруждали себя в перепечатывании списка, и в учредительный договор они просто вклеили шапку – список акционеров, подписал директор, и отправили в Райкомзем.

Вячеслав Тинус
Адвокат Агрокомплекса им. В.М.Зайцева
По мнению Вячеслава Тинуса, этот документ не является основополагающим при принятии решений в судах. В первую очередь представители правосудия отталкиваются от положения, по которому пайщики могли выбрать иные варианты использования земли, однако ими они не воспользовались. Более того, в 2002 году агрофирма была признала банкротом.

- Удивительным образом при банкростве этого самого общества у нас в конкурсной массе были только имущественные паи, то есть куда подевалась земля – непонятно. Если следовать логике и пайщики внесли эти земли в уставный капитал, то у нас и в конкурсной массе должна была быть и эта земля. Однако ее не было, о чем у нас установлено решение арбитражного суда

Дмитрий Рысак
юрист Екатерины Мозолевской
Как поясняет представитель агрокомплекса, все имевшиеся земельные участки, а именно – 2 790 гектаров земли — были изъяты у агрофирмы и переданы в пользование администрации Прионежского района. А документы, подтверждающие, что акционеры знали о процедуре банкротства, или те, что подтвердили бы факт продажи акций, по мнению Вячеслава Тинуса, просто не дожили до этих дней.
Однако при ликвидации прежнего АО «Агрофирмы», ее учредители создали другое Акционерное Общество — «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева». В 2005 году, по словам Вячеслава Тинуса, администрация Прионежского района выдала компании 1300 гектаров земли в аренду для сельхозпроизводства, а в 2011 году администрация продала эти земли агрокомплексу в собственность. После чего, судя по выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в 2012 году агрокомплекс продал эти земельные участки фирме «Бригантина». Интересно, что уже в 2013 году ООО «Бригантина» передало те же участки, приобретенные годом ранее у агрокомплекса, в аренду тому же агрокомплексу. Мы пытались узнать подробности и причины таких хитросплетений у директора «Бригантины», но сделать это оказалось не просто.

~ Масляковы ~

И в этом месте, пожалуй, стоит отметить еще несколько интересных фактов о компании «Бригантина». Зарегистрирована она на адрес Вячеслава Николаевича Маслякова. Он же является соучредителем фирмы. Второй половиной владеет Сергей Николаевич Масляков. Фамилия этих людей в Карелии хорошо знакома. Младший брат Вячеслава и Сергея Масляковых — Виктор Николаевич Масляков – с 2010 по 2013 годы был руководителем Рослесхоза, с 2002 по 2009 занимал пост мэра Петрозаводска. С 1993 по 1998 год был директором ОАО «Славмо». Но работники совхоза имени Зайцева помнят его молодым и энергичным бригадиром и в последствии директором «Совхоза им. В. М. Зайцева».


Но именно подпись Виктора Николаевича Маслякова в качестве председателя созданного акционерного общества увенчала свидетельства о праве собственности, выданные сотрудникам в 1992 году.

Получается, что сегодня те земли, которые 23 года назад вошли в состав акционерного общества после реорганизации совхоза, сегодня принадлежат фирме, учредителями которой являются старшие братья Виктора Маслякова – Вячеслав Николаевич и Сергей Николаевич. Интересно и другое.

Сегодня контрольным пакетом акций «Агрокомлекса им.В.М.Зайцева» владеет другое акционерное общество – «Славмо». Это крупнейший производитель молочной продукции в Карелии. Его генеральным директором и аффилированным лицом, владеющим почти 40% акций, согласно данным сайта «Контр-фокус», является Сергей Николаевич Масляков. Еще одно аффилированное лицо с 40% акций – это председатель совета директоров Вячеслав Николаевич Масляков.

Выходит, что сегодня агрокомплекс, который фактически находится в собственности ОАО «Славмо», а значит, и двух братьев Масляковых, держит в аренде землю, которая в свою очередь находится в собственности фирмы все тех же Сергея и Вячеслава Масляковых.
Сегодня, по словам главы администрации Прионежского района Алексея Лучина, в районе практически не осталось свободной земли. При этом агрокомплекс получает новые территории на законных основаниях, как сельхозпроизводитель. На данный момент, по словам Алексея Лучина, у фирмы находится в аренде около 2 тысяч гектаров земли, и еще 1700 – в собственности. По мнению Алексея Лучина, многолетняя борьба местных жителей за землю в Шуйском поселении создает социально-напряженную обстановку. При этом глава района отмечает — если когда-нибудь суды примут решение в пользу пайщиков, найти свободные участки будет сложно.

- В Прионежском районе при старой команде земля раздавалась бесплатно и в больших количествах. С приходом новой власти мы столкнулись с тем, что, проведя аудит земли, оказалось, что земли-то у нас и нет. Она вся была роздана приближенным лицам. Говорить о том, что мы найдем большое количество земли, не приходится, мы с трудом находим земли, чтобы выставлять их на аукционы, чтобы пополнять свой бюджет, с трудом находим земли, чтоб предоставлять многодетным, а по законам мы должны это делать, инвалидам. А чтобы еще и пайщики подключились, такого не получится. Потому что им не просто земля где-то в болоте или в лесу нужна, им нужна действительно сельхозземля, потому что многие хотят обрабатывать эту землю, заниматься фермерством.

Алексей Лучин
Глава Прионежского района
Таким образом, за последнюю четверть века Шуйская земля проделала длинный путь. Она сменила нескольких владельцев. В разное время ими был и совхоз, а после – по документам — пайщики акционерного общества «Агрофирма им. В.М.Зайцева», и администрация Прионежского района, и новая бизнес-структура «Агрокомплекс им. В.М.Зайцева», которая в свою очередь продала эти земли компании «Бригантина». Теперь эти территории частично застроены коттеджами, на части растет корм для скота для коровников агрокомплекса, а часть попросту простаивает. Но абсолютное большинство бывших сотрудников совхоза имени Зайцева так и не стали реальными владельцами этой земли. Зато стал кто-то другой. Иначе появление элитных жилых поселков на месте бывших совхозных полей объяснить невозможно. Там, где раньше росла совхозная картошка, сегодня как грибы появляются красивые многомиллионные дома, о которых местные жители могут только мечтать

Глеб Яровой, Анна Яровая, Алексей Миронов, Антон Егоров, Дмитрий Хамбир

Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциаций журналистов.

Автор: Глеб и Анна Яровые
Опубликовано: 7 декабря 2015 года
Интернет-журнал "7х7"

Made on
Tilda